私たちは消費者にとって、おいしいお肉で「安心・安全」なものを作るために、日々追求していきます。
牛は私たち人間と同じです。
小さい時にはワクチンを打って免疫をつけます。そして、エサを草をいっぱい食べさせて大きく育てます。
なかには、風邪をひく子もいます。
その場合は、熱を計り、適切な処置をしています。
牛と人間の違いは、人間は草(セルロース)を消化できる機能を持っていないことです。
![](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/07/S__8355844-768x1024.jpg)
牛は草食動物なので、草は栄養価の高いものをあげます。
![自家産乾牧草](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/自家産乾牧草-768x1024.jpg)
牧草は、大きく分けると「乾牧草」と「サイレージ(発酵した草)」の2種類に分けられます。
当社は乾牧草を基本として毎日新しいものを一日に2~3回、配合飼料とのバランスを考えて与えています。
![配合飼料(1)](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/配合飼料(1)-768x1024.jpg)
![配合飼料(2)](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/配合飼料(2)-768x1024.jpg)
配合飼料とは、トウモロコシ、ふすまなどを配合・加工したものになります。
肉牛の場合、最大で配合飼料を1日10kg前後食べるようになります。
![](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/07/S__8355848-576x1024.jpg)
![乳酸発酵させたビール粕](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/乳酸発酵させたビール粕-768x1024.jpg)
近隣のビール工場で出たビール粕を乳酸発酵させて与えています。
ビール粕とは、ビールをつくる際に残る麦芽の粕のことです。
水分が80%近くあるので、夏場では一日で腐ってしまうため、大きな袋(フレコンバッグ)に詰めて管理しています。
![](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/07/S__8355850-768x1024.jpg)
![水飲み場](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/水飲み場-768x1024.jpg)
![牧草を食べている様子](https://matsumoto-shoji2017.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/牧草を食べている様子-622x1024.jpg)
水飲み場・床についても定期的に掃除しています。
牛舎は新しい空気を常に取り入れられるようにし、この子たちが毎日安心して、ストレスなく暮らせるように気をつけています。